Australien ist bekannt für die Herstellung einer großen Auswahl an veganen Weinen, wobei viele Winzer nachhaltige und ethische Praktiken in ihren Weinbergen und Weingütern anwenden. Vegane Weine aus Australien werden ohne die Verwendung von tierischen Produkten oder Nebenprodukten bei der Weinherstellung hergestellt.
Viele australische Weingüter produzieren vegane Weine mit biologischen oder biodynamischen Anbaumethoden, die frei von synthetischen Pestiziden und Düngemitteln sind. Einige Winzer verwenden anstelle von Produkten tierischen Ursprungs wie Eiweiß oder Fischblase alternative Klärmittel wie Bentonit oder Aktivkohle, um Sedimente aus dem Wein zu entfernen.
Beispiele für australische vegane Weine sind solche aus Shiraz-, Cabernet Sauvignon-, Chardonnay- und Sauvignon Blanc-Trauben. Viele dieser Weine sind auch als biologisch, natürlich oder nachhaltig gekennzeichnet, was auf das Engagement des Winzers für ethische und umweltfreundliche Praktiken hinweist.