Domaine Vacheron ist weltberühmt für die Weine eines einzigen Weinbergs. Diese tragen schöne Namen wie „Les Romains“, „Le Paradis“, „Chambarates“ und „Guigne-Chèvres“. Die Unterschiede zwischen ihnen sind subtil und werden durch den Untergrund und die Exposition des Weinbergs beeinflusst.
Vacheron verfügt über eine hervorragende Kombination von Weinbergen, die teilweise auf den östlichen Hügeln mit Silex-Untergrund liegen. Die Weine aus diesen Lagen haben eine schöne, hauchzarte Säure, große Mineralität und Länge. Diese Weinberge liegen alle östlich der imaginären Linie, die von Nord nach Süd durch Sancerre verläuft und die Loire überblickt. Die anderen 50 % der Weinberge befinden sich auf der Westseite dieser Linie, wo sich andere berühmte Sancerre-Dörfer befinden, Bué, Verdigny und Chavignol. Hier ist der Untergrund weniger hart und enthält viel mehr Kalk. Dies ergibt Weine mit einem wunderbar frischen, fast „knackigen“ Stil. Elegant und pur.
Alle Trauben werden von Hand gelesen und in kleinen Plastikbehältern zum Weingut in den steilen und engen Gassen im Herzen von Sancerre transportiert. Im Gegensatz zu fast allen anderen Winzern in der Gegend verwendet Vacheron immer noch aktiv Eichenfässer, um die Weine zu reifen. Fast nie wird ein neues Fass gekauft, man kauft lieber gebrauchte, dann aber von Spitzendomänen wie Domaine de la Romanée–Conti.