Veganer Wein ist Wein, der ohne die Verwendung von tierischen Produkten oder Nebenprodukten bei der Weinherstellung hergestellt wurde. Bei der Weinbereitung können tierische Produkte manchmal als Schönungsmittel verwendet werden, um Verunreinigungen und Sedimente aus dem Wein zu entfernen. Diese Schönungsmittel können Substanzen wie Gelatine, Eiweiß oder Fischblase enthalten, die den Wein für Veganer oder Personen mit bestimmten Ernährungseinschränkungen ungeeignet machen können.
Vegane Winzer verwenden alternative Schönungsmittel wie Bentonit-Ton, Aktivkohle oder Erbsenprotein, um den gleichen Effekt zu erzielen, ohne tierische Produkte zu verwenden. Vegane Weine werden auch oft mit nachhaltigen und umweltfreundlichen Anbaumethoden wie dem biologischen oder biodynamischen Anbau hergestellt.
Mit mehr als 250 veganen Weinen im Sortiment ist Le Connaisseur einer der größten Anbieter von veganen Weinen in den Benelux-Ländern.