Die Weinberge von Azul y Garanza befinden sich im Naturschutzgebiet Bardenas Reales in Navarra. Die Gründer Dani Sánchez, María Barrena und Fernando Barrena arbeiten mit „Landschaften“, in denen jedes ihrer Grundstücke so viel biologische Vielfalt genießt, wie es dieses raue und trockene Klima in Navarra zulässt. Die umliegenden Pflanzen, Sträucher, Bäume, Tiere und Insekten spielen eine ebenso große Rolle für den Erfolg der Trauben wie die Reben selbst.
Dani, María und Fernando haben eine Leidenschaft für den ökologischen Landbau und haben in die Bewirtschaftung ihrer Weinberge zu 100 % biologisch investiert, ohne den Einsatz von Pestiziden, Insektiziden oder chemischen Düngemitteln, die das Leben im Boden zerstören. Die Weinbereitung hier ist sehr natürlich mit fast ausschließlicher Verwendung von Betonbottichen, Tonamphoren und natürlichen Hefen. Sehr begrenzter Einsatz von Sulfit und andererseits viel Leidenschaft.