Bordeaux ist eine Weinregion im Südwesten Frankreichs, bekannt für die Produktion einiger der feinsten und teuersten Weine der Welt. Bordeaux ist hauptsächlich bekannt für seine Rotweine, die aus einer Mischung von Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot und Malbec hergestellt werden.
Die Bordeaux-Weine sind in mehrere Kategorien eingeteilt, basierend auf der Qualität und dem Stil des Weins. Die renommierteste und teuerste Kategorie ist die Grand Cru Classé, die Weine aus einigen der berühmtesten und begehrtesten Weinberge der Region umfasst, wie zum Beispiel Château Margaux, Château Lafite-Rothschild und Château Latour.
Bordeaux-Weine sind bekannt für ihre Komplexität, Struktur und ihr Alterungspotential. Sie haben oft Aromen und Geschmacksrichtungen von schwarzen Früchten, Gewürzen, Tabak und Holz, und haben eine ausgezeichnete Tanninstruktur. Bordeaux-Weine sind bekannt dafür, dass sie im Laufe der Zeit an Komplexität und Geschmack gewinnen und werden oft für viele Jahrzehnte gelagert.