Französischer Crémant ist eine Art Schaumwein, der in Frankreich nach der traditionellen Methode der Nachgärung in der Flasche hergestellt wird, der gleichen Methode, die auch zur Herstellung von Champagner verwendet wird. Im Gegensatz zu Champagner wird Crémant jedoch in verschiedenen Regionen Frankreichs aus einer Vielzahl von Trauben hergestellt, was ihm einen einzigartigen Charakter und ein einzigartiges Geschmacksprofil verleiht.
Crémant wird aus den gleichen Rebsorten wie Champagner hergestellt, wie Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier, sowie aus anderen Rebsorten, die spezifisch für die Region sind, in der der Wein hergestellt wird. Die häufigsten Regionen für die Crémant-Produktion in Frankreich sind das Elsass, Burgund, das Loiretal und der Jura.
Crémant-Weine sind bekannt für ihre hohe Qualität und Erschwinglichkeit, oft günstiger als Champagner. Sie sind tendenziell trockener als andere Schaumweine und haben einen knackigen, erfrischenden Geschmack. Crémant ist ein vielseitiger Wein, der gut zu einer Vielzahl von Gerichten passt, darunter Meeresfrüchte, Käse und Desserts.
Le Connaisseur führt ein umfangreiches Sortiment an Crémant-Weinen verschiedener bekannter Weingüter aus Frankreich, wie Anne Gros, Louis de Grenelle, Vinonbles de 2 Lunes, Dopff au Moulin, Domaine Cady, Domaine des Pothiers und Domaine des Baumard.