Burgund hat eine reiche Geschichte. Seit Beginn unserer Zeitrechnung werden hier Weine von Weltruhm hergestellt. Neben den vielen Klassifikationen, Regeln und Ausnahmen ist die Weinregion extrem zersplittert. Er besteht aus vielen kleinen Weinbergstücken und das ist ein Überbleibsel der Französischen Revolution. Vor dieser Zeit waren die meisten Weinberge im Besitz der Kirche, aber Napoleon teilte die Weinberge auf und stellte sie zur Versteigerung. Beispielsweise kann ein Weinberg von 50 Hektar bis zu 80 Besitzer haben. Jeder Quadratmeter kann anders sein. Deshalb ist das Zusammenspiel von Boden, Klima, Lage des Weinbergs und dem Können des Winzers für die Qualität des Weins von großer Bedeutung.
Die Weinberge in Burgund liegen an günstigen Hängen, wo die Trauben die Sonne voll ausnutzen. Die Region ist bekannt für Qualitätsweine aus zwei Rebsorten: Pinot Noir für Rotweine und Chardonnay für Weißweine. Burgund hat fünf Weinregionen: das nördliche Chablis, die Côte d'Or im Herzen von Burgund, wo die schönsten Weine hergestellt werden und die in Côte de Nuits und Côte de Beaune unterteilt ist. Dann die hügelige Côte Chalonnaise, das rustikale Mâconnais und Beaujolais, das größte der fünf Weingebiete. Es gibt Hunderte von Bezeichnungen. Dies kann so umfassend wie die Region oder so spezifisch wie der Weinberg sein.
Le Connaisseur führt ein umfangreiches Sortiment an Burgunderweinen, darunter Weine von Domaine Bernard Defaix, Domaine Christophe et Fils, Domaine Du Mont Epin, Domaine Thillardon, Fanny Sabre, Gerard Seguin, Harmand - Geoffroy, Merlin, Domaine des 3 Dames, Vacheron, Olivier Merlin, Jean Goulley, Sylvain Lochet, Dominque Cornin und Domaine de la Croix Senaillet.