Unter der prallen Sonne, die mit ihrer Hitze in das Land eindringt, während unsere Augen zwischen jahrhundertealten Olivenbäumen und Weinbergen schweifen, die vom Wind gestreichelt werden, der von zwei Meeren gemildert wird, sticht das Castello Monaci im Herzen von Salice Salentino hervor. Das Schloss und der Weinkeller sind von etwa 3.000 Olivenbäumen und 150 Hektar Weinbergen umgeben, die ein führendes Innovationsmodell für die Weinherstellung in der Region Salento darstellen.
Die Arbeit in den Weinbergen wird persönlich von Vitantonio Seracca Guerrieri, Präsident des Weinguts, überwacht, der im Laufe der Jahre Entscheidungen getroffen hat, um die einheimischen Rebsorten der Region Salento zu fördern. In den Weinbergen wird das Sporenkordon-Erziehungssystem verwendet. Unter einem lehmigen Mutterboden von etwa 1 Meter treffen die Wurzeln auf ein breites Band aus Tuff, dem typischen bröckligen, porösen weißen Gestein. In den trockensten Zeiten dient es als Wasserressource für die Reben und verleiht den Weinen ihre spritzige Mineralität. Die Arbeit in den Weinbergen wird persönlich von Vitantonio Seracca Guerrieri, Präsident des Weinguts, überwacht, der seit Jahren mit Selektionen experimentiert, um die einheimischen Reben des Salento zu verbessern.