Rhône

Rhône

Französische Rhône-Weine

Das Rhonetal ist die älteste Weinregion Frankreichs. Die Weintradition reicht bis 600 v. Chr. zurück, als die Griechen hier mit dem Weinbau begannen. Das Produktionsgebiet erstreckt sich entlang der Ufer der Rhone und ist etwa 200 km lang. Das Gebiet grenzt im Norden an Vienne und im Süden an das Mittelmeer. Es wird zwischen einem nördlichen und einem südlichen Rhône-Gebiet unterschieden. Im nördlichen Bereich befinden sich mit Ausnahme von Hermitage und Crozes-Hermitage fast alle Weinberge am Westufer. Das Rhonetal ist hier eng und die Hänge, an denen die Weinberge liegen, sind besonders steil. Hier werden großartige Weine wie Hermitage und Côte Rôtie hergestellt. Solide Weine mit viel Körper und oft deutlich präsenter Säure.

Südlich davon liegt die südliche Rhône-Region, die bis zum Mittelmeer reicht. Dieses südliche Gebiet macht 80 % der gesamten Weinproduktion im gesamten Rhonetal aus, und Rotwein macht den Großteil der Produktion aus. Das bekannteste Gebiet hier ist Châteauneuf-du-Pape, wo nicht weniger als 14 verschiedene Rebsorten für den Wein verwendet werden können. Im nördlichen Bereich dominiert die Syrah-Traube und im südlichen Bereich die Grenache Noir. Für den Weißwein werden hauptsächlich Viognier, Roussanne und Marsanne verwendet.

Le Connaisseur führt ein umfangreiches Sortiment an Rhône-Weinen, darunter Weine von Château de Beaucastel, Chateau de Mérande, Château Rochecolombe, Domaine des Hauts Chassis, Domaine du Murinais, Domaine La Vieille Julienne, Famille Perrin, Jean-Claude Raspail und Xavier Vignon.

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