Italien ist bekannt für seine reiche Geschichte der Weinherstellung und heute produzieren viele italienische Winzer vegane Weine, die ohne die Verwendung von tierischen Produkten oder Nebenprodukten bei der Weinherstellung hergestellt werden.
Italienische Winzer verwenden eine Vielzahl von Methoden, um vegane Weine herzustellen, z. B. die Verwendung alternativer Klärungsmittel wie Bentonit-Ton, Aktivkohle oder Erbsenprotein, um Verunreinigungen aus dem Wein zu entfernen. Einige Weingüter wenden beim Anbau ihrer Trauben auch biologische oder biodynamische Anbaumethoden an, die die Bodengesundheit fördern und den Bedarf an synthetischen Pestiziden und Düngemitteln verringern können.
Beispiele für italienische vegane Weine sind solche aus Sangiovese-, Barbera-, Nebbiolo- und Pinot Grigio-Trauben. Viele dieser Weine sind auch als biologisch, biodynamisch oder natürlich gekennzeichnet, was darauf hinweist, dass der Winzer Schritte unternommen hat, um ihre Umweltauswirkungen zu reduzieren und nachhaltige Weinherstellungspraktiken zu fördern.